Новости

1 марта, 2021 14:52

Диабет предложили лечить с помощью антиоксиданта из лосося

Источник: ТАСС
Российские ученые предложили использовать астаксантин – антиоксидант, который придает характерный красный цвет лососю и креветкам, – для замедления и лечения сахарного диабета. Результаты работы опубликовал научный журнал Food Sciences and Nutrition, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (работа поддержана грантом РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru).
Источник: Пресс-служба РНФ

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от диабета первого и второго типа в мире страдают примерно 463 млн людей. Почти все диабетики вынуждены принимать инсулин, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Еще больше людей, примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран мира, страдает от так называемого метаболического синдрома. Так ученые называют характерные изменения обмена веществ – понижение чувствительности организма к инсулину, набор лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови. Обычно метаболический синдром предшествует диабету и болезням сердечно-сосудистой системы.

Одной из главных причин диабета и метаболического синдрома могут быть хронические воспалительные процессы и окислительный стресс. Поэтому ученые предполагают, что различные антиоксиданты, которые нормализуют работу клеток иммунитета и поджелудочной железы, могут замедлить или даже остановить диабет.

В новой работе российские ученые проверили, можно ли использовать для борьбы с диабетом астаксантин – один из самых мощных жирорастворимых антиоксидантов. Исследователи проанализировали результаты нескольких десятков собственных и чужих экспериментов по изучению влияния этого вещества на работу клеток и обмена веществ человека и животных.

"Последние исследования показывают, что астаксантин защищает бета-клетки поджелудочной железы, нейроны, а также глаза, почки, печень и некоторые другие органы от окислительных повреждений, возникающих при диабете. Кроме того, он улучшает метаболизм глюкозы и липидов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на клеточные функции", – объяснил один из авторов работы, младший научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Осман Набайире Канвугу.

Руководствуясь подобными соображениями, исследователи планируют новые эксперименты, чтобы проверить, как астаксантин будет влиять на здоровье людей и животных, страдающих от диабета.

"Несмотря на то, что текущие результаты исследований впечатляют, у нас пока все еще недостаточно информации о терапевтической эффективности астаксантина среди пациентов с диабетом. Необходимы дополнительные доклинические и клинические исследования, над чем мы сейчас и работаем", – добавила Ирина Данилова, сотрудник Уральского федерального университета и еще один автор исследования.

Кроме того, российские ученые приступили к разработке технологий, с помощью которых можно получать большие количества этого антиоксиданта, используя культуры дрожжей.

30 ноября, 2021
Бессонные ночи и сотня волонтеров: как ученые исследуют пути распространения чужеродных насекомых-вредителей
В конце лета коллектив проекта “Формирование современных ареалов растительноядных насекомых-инвайдер...
17 ноября, 2021
Добавка в бактериальный инсектицид ослабила защиту колорадского жука
Российские ученые выяснили, как можно усилить действие бактериального препарата от колорадского жука...