Новости

8 ноября, 2018 13:21

Молодые научные лидеры помогут ответить на «большие вызовы». В Москве прошла конференция победителей Президентской программы

Около 100 молодых ученых из 22 городов России в первые дни ноября встретились на конференции «Лидеры науки», которую организовали Российский научный фонд и МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученые – молодые руководители научных групп, победившие в конкурсе 2018 года Президентской программы исследовательских проектов РНФ, – пообщались с представителями органов власти, фондов и институтов развития, чтобы разобраться в инструментах организации исследовательской деятельности, а также трендах государственной политики в области науки и высшего образования. Исследования участников, затрагивающие все ключевые области научного знания, помогут решить важнейшие проблемы общества, сформулированные в Стратегии научно-технологического развития России (СНТР).
Источник: пресс-служба РНФ

Президентская программа исследовательских проектов была разработана по поручению Президента Российской Федерации для содействия формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. «Молодежные» конкурсы – важная часть Президентской программы. Они дают мощный толчок для развития научной карьеры исследователей и формирования новых научных команд.


Источник: пресс-служба РНФ

«Вы – тот самый интеллектуальный фонд нашей страны, на который все возлагают надежды, начиная от ваших научных руководителей и заканчивая руководителями страны, – обратился к участникам конференции Григорий Трубников, первый заместитель Министра науки и высшего образования России. – Мы живем в интересное время, время быстрых и глобальных трансформаций, и без нового видения того, как нам двигаться дальше, без новой организации науки и новой культуры мы можем отстать от быстро движущегося глобального локомотива. Поэтому я призываю вас не останавливаться на достигнутом и идти дальше, задумываться об администрировании, организации и управлении науки в стране».


Источник: пресс-служба РНФ

Конференция проходила на площадке Московского государственного университета. Ректор университета Виктор Садовничий рассказал о своей карьере молодого ученого и обратил внимание участников мероприятия на разнообразие инструментов поддержки начинающих исследователей в России.

«Сейчас многое делается и Российским научным фондом, и Министерством, и Администрацией [Президента России], чтобы поддержать ваши исследования. Все мы нуждаемся в некотором импульсе для работы, который могут дать молодые. Именно вы должны это сделать: организовать направления, лаборатории и научные школы. Буквально через пять лет за вами – будущее российской науки, поэтому я призываю вас послужить ей, ведь наука – это то, что с вами на всю жизнь», – заключил ректор МГУ.


Источник: пресс-служба РНФ

Мероприятие для победителей Президентской программы проводится Фондом уже во второй раз, а одна из его задач – сформировать сообщество успешных молодых ученых, лидеров в своих предметных областях.

«Мы надеемся, что вы и в дальнейшем будете сотрудничать с Фондом и добьетесь результатов, а мы будем вместе с вами ими гордиться, — отметил в своем выступлении генеральный директор РНФ Александр Хлунов. — Организуя это мероприятие, мы хотели, чтобы вы пообщались, узнали, чем занимается каждый из вас и, может быть, нашли новые подходы к решению тех научных задач, которые сейчас вы решаете ежедневно. Вторая цель — немножко узнать, где вы работаете, в какой стране, как устроена наука в этой стране и как вам дальше достигать лучших научных результатов. Мы очень надеемся, что общение с вами вдохновит нас на новые идеи, как лучше организовать нашу работу».


Источник: пресс-служба РНФ

Новые лица фундаментальной науки

В этом году конкурс по поддержке молодых руководителей научных групп проводился Российским научным фондом во второй раз. Победители первой волны более чем за год исследовательской работы успели получить перспективные результаты, которыми поделились во время конференции. Однако, по их словам, важно, что грант РНФ дает не только финансирование, но и другие новые возможности. Например, для Екатерины Скорб, которая 12 лет проводила исследования в лучших лабораториях мира, а два года назад переехала в Россию, грант – это возможность воспитать новое поколение сильных ученых из магистрантов Университета ИТМО, где она сейчас работает. Екатерина создала группу «Инфохимия», которая занимается экспериментальной химией и при помощи уникальных подходов изучает возможность записи и хранения информации на молекулярном уровне.

«РНФ позволил мне иметь собственную научную группу, – рассказывает Екатерина Скорб. – Мои ребята стажируются в Гарварде, Институте Макса Планка и других организациях. К моей большой радости в России сейчас все хорошо с грантовым финансированием науки и поддержкой молодых, поэтому я и мои студенты успешно работаем здесь».


Источник: пресс-служба РНФ

Владимир Лазарев стал руководителем лаборатории стабилизированных лазерных систем Научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н.Э. Баумана в год получения гранта Президентской программы. Он считает, что для научной молодежи главное – видеть перспективу и пути развития своих проектов, что позволяет им быть уверенными в своем будущем и оставаться работать в науке, чему и способствует программа.


Источник: пресс-служба РНФ

Кроме того, по мнению победителей прошлого года, грант – это возможность ставить задачи и находить интересных коллабораторов.

«На предыдущей подобной конференции произнесли такую шутку: чем хорош грант РНФ? Тем, что он состоит из денег. На самом деле, это не совсем так, – утверждает Дмитрий Перекалин, сотрудник Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН. – Да, он состоит из денег, но хорош он тем, что заставляет задавать себе новые вопросы, причем связанные не с самим исследованием, а с его организацией. Что происходит в большинстве научных лабораторий в России? Люди делают то, что и как они привыкли делать, причем иногда занимаясь тем, что делали еще тридцать лет назад другие. Это нормальная стратегия, если ресурсов хватает только на то, чтобы плыть по течению. Но, если вам дали лодку, то есть грант, можно воспользоваться ей и посмотреть, в какую сторону лучше «плыть». Конечно, ваш курс уже задан темой вашего гранта и приоритетом Стратегии научно-технологического развития России, но, в принципе, любая тема может быть расширена. В этом смысле постановка задачи – тот вопрос, который вы можете себе задать благодаря гранту».


Источник: пресс-служба РНФ

По словам Дмитрия, сейчас молодым трудно заниматься организацией своей работы, потому что в России практически нет ролевых моделей молодого ученого, людей в возрасте 40–45 лет, на которых можно равняться.

«Однако при желании можно представить, как вы и ваша научная группа будете выглядеть в этом возрасте. Что вы будете рассказывать коллегам о ваших достижениях? Будете говорить, что опубликовали еще двадцать статей? Надо, чтобы вы сделали что-то значимое, – считает Дмитрий Перекалин. – Ежегодно проводится конкурс для студентов-химиков, занимающихся научной работой. Главный приз – медаль, которая называется «Будущее российской химии». Раньше меня корежило от такого пафоса, но потом я понял, что никакого другого будущего у российской химии нет. Это на самом деле не пафос, а ответственность. Будущее российской науки находится здесь. Да, есть еще три тысячи таких же, как мы, но вообще этих людей немного, и именно от того, что сделаем мы, зависит, будут ли в России выдающиеся открытия или нет».

Молодые ученые сходятся во мнении, что для них планирование работы было сложным и непривычным делом, но они видят, что оно помогает им развиваться и достигать поставленных целей.

«Лично для меня грант РНФ – это переход на более высокий качественный уровень, – отмечает Наталья Шартова, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова. – Это история сложная и трудная, но очень интересная. И это история без оправданий, потому что все ресурсы нам даны, а какие результаты мы получим – зависит только от нас».


Источник: пресс-служба РНФ

Инструменты поддержки научных исследований

Для того чтобы понимать, как грамотно организовать работу над проектом, молодой ученый должен знать, как организована наука в России. О целях и задачах важнейших документов, определяющих развитие науки - СНТР и Национальном проекте «Наука» - рассказали помощник Президента России Андрей Фурсенко и первый заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Трубников.

По мнению Андрея Фурсенко, грант – это стартовая площадка для ученого, которая позволяет ему достичь новых результатов и повысить свой уровень ответственности, находя дальнейшее развитие в бизнесе или административной деятельности в науке. Помочь навести мосты между наукой и бизнесом, оптимизировать схему движения российского ученого по карьерной лестнице – на это направлен национальный проект «Наука», который, как отметил Григорий Трубников, станет основным инструментом реализации Стратегии.


Источник: пресс-служба РНФ

«Когда вы станете успешными в своих научных проектах, то сможете претендовать на руководство более крупными проектами и задачами, – отметил Александр Хлунов. Президентская программа РНФ и нацпроект «Наука» призваны вам в этом помочь».

Во время специальной сессии, посвященной специфике работы Российского научного фонда, Андрей Блинов, начальник Управления программ и проектов Фонда, призвал молодых ученых стать экспертами. Для этого необходимо зайти в личный кабинет в информационно-аналитической системе РНФ, скачать анкету эксперта, заполнить ее и прислать в Фонд.

«У вас будет уникальная возможность напрямую поучаствовать в жизни Фонда», – подчеркнул Андрей Блинов.


Источник: пресс-служба РНФ

Одна из наиболее востребованных на конференции сессий была связана с финансовыми аспектами реализации грантов. Начальник отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко рассказал об особенностях работы с грантами Фонда и отчетами по ним, сделав акцент на вопросе целевого использования средств.


Источник: пресс-служба РНФ

Гранты – не единственная на сегодня возможность для ученого получить финансовую поддержку исследований. Участники конференции «Лидеры науки» узнали, какие возможности предоставляют программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и такие площадки, как Научный парк МГУ.


Фото: Анастасия Прохоренкова, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Источник: пресс-служба РНФ


Фото: Олег Мовсесян, Научный парк МГУ. Источник: пресс-служба РНФ

Помимо непосредственно финансирования исследований, молодому ученому важно иметь под рукой аналитические инструменты для развития своего проекта. Какие принципы лежат в основе написания, редактирования и рецензирования научных и научно-популярных статей, рассказал Антон Чугунов, сотрудник Института биоорганической химии РАН, член редакционного совета журнала Scientific Reports, главный редактор портала «Биомолекула».


Источник: пресс-служба РНФ

Для ученого не всегда простой является работа с базами научных публикаций. Чтобы поиск информации был доступнее и продуктивнее, Андрей Локтев, консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T в России и Центральной Азии, рассказал о тонкостях работы системы.


Источник: пресс-служба РНФ

В завершение конференции один из грантополучателей Фонда, профессор РАН, сотрудник МГУ Михаил Нечаев поделился опытом использования инструментов финансирования и развития исследовательской лаборатории. Его лаборатория занимается исследованиями по грантам, выполняет заказы для индустрии, и даже создала стартап. Михаил призвал молодых ученых заботиться не только о финансовой составляющей работы, но также о качестве научных публикаций и продвижении своих результатов.

«Публикация является инструментом развития исследования, поскольку ваши рецензенты бесплатно указывают на ваши ошибки и дают вам возможность улучшить работу, – поясняет Михаил. – Продвижение результатов работы на конференциях дает мгновенную обратную связь, а участие в научно-популярных форматах помогает упростить диалог не только с государством и обществом, но даже с нашими друзьями и близкими».


Фото: Михаил Нечаев, сотрудник МГУ, Мария Михалева, начальник пресс-службы РНФ. Источник: пресс-служба РНФ

Конференция «Лидеры науки» стала для победителей Президентской программы 2018 года первой очной площадкой для общения. Ученые представили свои проекты в ходе постерной сессии, а также во время публичных выступлений.


Источник: пресс-служба РНФ

Презентации первого дня

Презентации второго дня

Все фотографии конференции можно посмотреть здесь и здесьВ ближайшее время на сайте и в социальных сетях РНФ будут опубликованы видеозаписи лекций и мастер-классов конференции.

17 апреля, 2024
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с генеральным директором РНФ Владимиром Беспаловым
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с генеральным дир...
15 апреля, 2024
Эксперты РНФ оценят заявки на всероссийский фото-конкурс "Снимай науку!"
C 15 апреля канал приглашает фотолюбителей, журналистов, ученых, студентов и всех желающих принять...