Новости

27 апреля, 2018 11:45

Больные депрессией оказались самыми эгоцентричными

Источник: ТАСС - Чердак
Сотрудники Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН с помощью методов электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) выявили, что у больных клинической депрессией в покое сеть пассивного режима работы головного мозга более активна, чем у испытуемых без этого диагноза. Работа этой сети приводит к появлению мыслей о самом себе и ближайшем окружении. Получается, что мозг человека в депрессии как бы зацикливается на нем самом. Научная статья опубликована в Journal of Affective Disorders. Работа поддержана грантом РНФ.
Источник: Shutterstock

В последнее десятилетие активно развиваются исследования головного мозга человека, в рамках которых рассматриваются не отдельные области этого органа, а сети связей между его клетками, выполняющие одну функцию. Наиболее крупные из них — сеть пассивного режима работы головного мозга (default mode network, DMN), активная в моменты, когда человек не выполняет никаких умственных и физических заданий, и сеть активного режима работы головного мозга (task-positive network, TPN), которая «включается», когда перед индивидом стоит некая задача. И если работа второй сети сильно зависит от мотивации человека и характера конкретного задания, то активность первой не должна сильно отличаться у двух случайно взятых, ничем не занятых людей. Таким образом, по отклонениям работы DMN у человека в состоянии покоя можно судить о его психологическом состоянии.

Это и проделали авторы обсуждаемой статьи. Они сравнили активность сети пассивного режима работы головного мозга у 41 больного клинической депрессией и их 23 здоровых ровесников. Сравнение проводили двумя методами — ЭЭГ и фМРТ. Электроэнцефалография «различает» совсем небольшие быстрые колебания электрической активности нейронов, но только в поверхностных слоях мозга, так как сигналы считываются с кожи головы. Функциональная магнитно-резонансная томография «следит» за изменением кровенаполнения различных частей мозга, которое происходит гораздо медленнее, чем сменяют друг друга всплески электроактивности нервных клеток. фМРТ не способна выявить тонкие флуктуации работы нейронов, зато дает информацию о задействованных конкретных областях головного мозга, расположенных глубоко под корой больших полушарий.

Оба метода показали, что у больных клинической депрессией в покое DMN более активна. То есть, когда они ничем не заняты, их мозг, тем не менее, постоянно обрабатывает информацию. По данным предыдущих исследований, это в основном сведения о самом человеке, о том, что с ним происходит, и о том, что его окружает. А сила связей в пределах сети активного режима работы головного мозга у пациентов с клинической депрессией ослабевает. Меж тем именно эта сеть отвечает за обработку информации, связанной с внешним миром, и составление выводов на ее основе.

Получается, что при клинической депрессии человек в состоянии покоя хуже способен оперировать информацией о внешнем мире, так как думает в первую очередь о себе и ближайших связанных с ним объектах. Если эти результаты подтвердятся, появится надежда, что облегчить состояние больных депрессией можно с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. Фактически речь идет о выработке полезных условных рефлексов, в данном случае таких, которые перенаправляют внимание пациента на внешний мир.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...