Новости

20 октября, 2017 15:40

Открытие антибиотической активности SkQ1 признали выдающимся достижением отечественной науки

12 октября Павел Назаров, сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИФХБ) МГУ имени М.В.Ломоносова, получил второе место в номинации «В центре внимания» конкурса научных журналистов «Спектр». Награду вручили за научно-популярную статью в журнале «Коммерсант. Наука», в которой автор популярно изложил результаты своего исследования антимикробных свойств антиоксиданта SkQ1, результаты которого были опубликованы в престижном научном журнале Scientific Reports. Министерство образовании и науки РФ признала работу учёных из МГУ одним из выдающихся достижений российской науки этого года. Исследование проходило в рамках проекта «Ноев Ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ).

Синтетическо

Фото: пресс-служба МГУ имени М.В.Ломоносова

Синтетическое вещество SkQ1 — это митохондриально-направленный антиоксидант, который получили учёные из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИФХБ) МГУ. SkQ1 способен проникать в митохондрии клеток и обезвреживать ядовитые активные формы кислорода. Ранее исследователи выяснили, что это вещество замедляет процессы старенияспособствует регенерации тканей при диабете и помогает при борьбе с аутоиммунным артритом. Новое исследование доказывает также его антибактериальную активность.

«Резистентность к антибиотикам — один из серьезнейших вызовов для современной медицины. Одна из важных идей статьи заключается в том, что SkQ1 проявляет антибактериальную активность в отношении сразу обеих групп бактерий: и грамположительных, и грамотрицательных. Нами показано, что SkQ1 потенциально может быть эффективным в защите зараженных млекопитающих, убивая даже резистентные бактерии», — говорит Павел Назаров, первый автор статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ.

В настоящий момент получение новых антибиотиков практически приостановлено из-за целого ряда объективных причин. Во-первых, основная часть антибиотиков имеет своей мишенью один из трех ключевых прокариотических метаболических путей или процессов, таких как биосинтез белка, репликация ДНК, биосинтез клеточной стенки бактерий. Большинство принципиально новых подходов к данным мишеням уже было найдено ранее. Во-вторых, эволюция резистентности бактерий к антибиотикам происходит все быстрее, что делает многие коммерческие разработки новых антибиотиков нерентабельными, а затраты на поиск новых антибиотиков все более дорогостоящими.

В связи с этим возникает два принципиально различных пути поиска новых антибиотиков: поиск антибиотиков среди «некультивируемых» бактерий или создание принципиально новых искусственных молекул антибиотиков. В настоящее время обе стратегии принесли свои результаты. В 2015 году в журнале Nature было доложено об обнаружении нового антибиотика тейксобактина при скрининге некультивируемых почвенных бактерий, который действует на грамположительные бактерии. А ученые из МГУ в ходе своего исследования обнаружили новое свойство антиоксиданта SkQ1 убивать бактерии, и показана природа резистентности некоторых грамотрицательных бактерий к SkQ1.

В мае 2015 года Всемирная организация здравоохранения признала устойчивость бактерий к антибиотикам угрозой современной медицине и выдвинуло «Глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам». Один из пунктов этого плана гласит о необходимости разработки новых лекарственных средств с противомикробной активностью. Над решением проблемы работают множество передовых научных коллективов по всему миру, в том числе и группа из МГУ.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...