КАРТОЧКА ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,
ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ НАУЧНЫМ ФОНДОМ

Информация подготовлена на основании данных из Информационно-аналитической системы РНФ, содержательная часть представлена в авторской редакции. Все права принадлежат авторам, использование или перепечатка материалов допустима только с предварительного согласия авторов.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Номер 14-24-00157

НазваниеБЕЛКОВЫЙ ДИЗАЙН И ИНЖЕНЕРИЯ ОЛИГОМЕРНЫХ БЕЛКОВ И АМИЛОИДНЫХ СТРУКТУР

РуководительФинкельштейн Алексей Витальевич, Доктор физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт белка Российской академии наук, Московская обл

Период выполнения при поддержке РНФ 2014 г. - 2016 г.  , продлен на 2017 - 2018. Карточка проекта продления (ссылка)

Конкурс№2 - Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований коллективами существующих научных лабораторий (кафедр)».

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-202 - Протеомика; структура и функции белков

Ключевые словадизайн белковых структур, белковая инженерия, пространственные структуры белков, аминокислотные последовательности, превращения белковых структур, физические свойства белков, масс-спектроскопия, экспрессия и очистка белков, шапероны, олигомерные белки, амилоиды, конформационные расчеты

Код ГРНТИ34.15.15


СтатусУспешно завершен


 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ


Аннотация
Данный проект направлен на разработку принципов конструирования белков и управления, посредством белковой инженерии, образованием их олигомерных структур и, в особенности, амилоидов. Нашей стратегической задачей является создание белков, способных инициировать и останавливать рост амилоидных фибрилл. Этого можно достичь, если создать два типа белков («А» и «В»), которые будут комплементарны разным концам амилоидной фибриллы. Инициация будет происходить, если белки каждого типа («А» и «В») действуют по одиночке. Терминация роста фибрилл будет происходить, если одновременно действуют два комплементарных типа белков, «А» и «В». Основой для дизайна обеих таких конструкций, «А» и «В», будет структура полипептидной цепи, найденная в составе амилоидной фибриллы. Создаваемые белки будут содержать бета-тяжи, сходные с бета-тяжами остова амилоидной фибриллы, но модифицированные таким образом, что, стартуя от белка «А», фибрилла имеет возможность дальнейшего роста только в одном направлении, а, стартуя от белка «В», – только в другом. Поэтому фибрилла, инициированная белком «А», терминируется белком «В», а фибрилла, инициированная белком «В», терминируется белком «А». По одиночке же и белок «А», и белок «В» служат только инициаторами роста фибрилл. Для достижения поставленной выше цели, нам надо будет уточнить свои знания (а) о влияния замен в аминокислотной последовательности на локализацию бета-тяжей в амилоиде (что будет сделано на примерах исследуемых в нашей лаборатории амилоидов апомиоглобина и альбебетина); (б) о влиянии увеличения и уменьшения длин нерегулярных петель, поверхностных аминокислотных остатков, введенных S-S мостиков на стабильность и скорость сворачивания белков. (что будет сделано на примерах исследуемых в нашей лаборатории мутантных форм апомиоглобина, белка GFP, белка GальфаO и карбоксиангидразы); (в) о сборке олигомерных белков (что будет сделано на примере исследуемых в нашей лаборатории белков GroEL и GroES, субъединицы которых будут слиты с белками GFP и/или с люциферазой).

Ожидаемые результаты
Умение управлять структурой белков, процессами образования олигомерных белков и амилоидной агрегацией является ключевым моментом для медицины и биотехнологии. В частности, ингибирование роста амилоидных агрегатов откроет новые возможности для терапии амилоидозов в медицине, а использование управляемого роста и терминации амилоидных фибрилл перспективно для создания новых биоматериалов. В результате реализации этого проекта мы собираемся получить искусственные белки (имеющие общую форму бета-спирали) трех типов. Исходный тип будет неспособен прилипать к «постороннему» бета-листу. Два остальных типа («А» и «B») будут способны прилипать к бета-листу станового хребта амилоида либо только с одной стороны («A»), либо только с другой стороны («B»). Это откроет принципиальную возможность управлять образованием амилоидов, одни из которых играют столь важную роль в развитии одних болезней, а другие, по-видимому, в предохранении от других. Кроме того, в ходе работы мы получим богатые данные по самосборке и комплексообразованию олигомерных белков и по влиянию различных изменений аминокислотных последовательностей на структуру белков и амилоидов.


 

ОТЧЁТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Аннотация результатов, полученных в 2014 году
Выведена общая аналитическая формула для оценки времени преодоления длинного, изрезанного свободно-энергетического барьера в ходе последовательной химической, биохимической или физической реакции – в частности, при росте амилоидной фибриллы. На основе имеющихся структурных данных для А-бета пептида (связанного с развитием болезни Альцгеймера) были спроектированы первые варианты искусственных белков для кэпирования каждого из концов («+» и «-») растущей амилоидной фибриллы. Определены позиции в цепи А-бета пептида, появление в которых пролина должно привести к тому, что полученные мутантные белки будут способны присоединяться к амилоидной фибрилле либо именно на ее «+», либо именно на ее «-» конец, и тем останавливать её дальнейший рост в эту сторону. На белке GальфаO было проверено предположение о том, что для поиска «слабого» места в белке (влияющего на стабильность), можно использовать программы, которые определяют нативно-развернутые участки в белках. Искусственное введение SS-связей на таких участках с большей вероятностью ведет к стабилизации белка, и соответственно может повлиять на процесс амилоидообразования. На трех белках начаты исследования влияния замен аминокислотных остатков, локализованных на их поверхности, на стабильность нативного и промежуточных состояний этих белков – с целью направленного влияния, с помощью именно этих остатков, на скорости формирования и разрушения нативного состояния глобулярных белков. Разработана концепция использования пептид-связывающего N-концевого домена белка H2KD для ингибирования роста амилоидных структур. Разработана методика выделения, очистки и ренатурации этого белка. Проведены эксперименты по исследованию взаимодействия этого белка с коротким пептидом, имитирующим часть амилоидной фибриллы. Показано, что сворачивание и сборка ко-шаперонина GroES происходит на порядок быстрее сворачивания и сборки шаперонина GroEL, а промежуточное олигомерное состояние на пути сборки GroEL представляет собой однокольцевую семисубъединичную структуру, взаимодействующую с GroES. На примере взаимодействия барназы с барстар показано, что метод резонансного переноса энергии биолюминесценции (BRET) может быть использован для регистрации белок-белковых взаимодействий in vivo. Для оценки степени влияния клеточных структур на процесс образования амилоидных агрегатов был проведён анализ экспериментальных данных о влиянии мембранной поверхности на структуру и стабильность белков. Результатом данного анализа явилось написание обзора [Бычкова и др., Успехи биологической химии, 2014]. Необходимые для экспериментов полипептиды нарабатывались в клетках E. coli в составе гибридного белка «тиоредоксин -полипептидный линкер - целевой полипептид». His-таг в линкере облегчает выделение белка при металл-хелатной хроматографии. Расположенный в линкере, прямо перед началом целевого пептида, сайт протеолиза для специфической протеазы Xa в позволяет аккуратно отщепить целевой пептид. Конструкции такого типа были получены для ряда амилоидогенных пептидов. Получены пять мутантных форм апомиоглобина. Для одного из них (V10F) определен участок полипептидной цепи, формирующий остов амилоидной фибриллы. Способность к H\D обмену, при различных pH раствора, была установлена для всех 20 канонических аминокислотных остатков. На основании этих данных теперь можно рассчитать распределение H\D для неструктурированного участка цепи.

 

Публикации

1. Болсер Д.М., Леви Е.Д., Финкельштейн А.В., Чотиа С. The relation between the molecular weight of proteins and the size of their surface and buried regions Proteins, - (год публикации - 2014)

2. Финкельштейн А.В. Оценка времени преодоления длинного свободноэнергетического барьера Математическая биология и биоинформатика, 9(2):518-526 (год публикации - 2014)

3. Финкельштейн А.В. Characteristic time to overcome a high, long and arbitrary bumpy free energy barrier in a course of a sequential process: A generalized steady-state approach Journal of Physical Chemistry B, Том: 119 Выпуск: 1 Стр.: 158-163 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1021/jp5109703

4. Бычкова В.Е., Басова Л.В., Балобанов В.А. Как мембранная поверхность воздействует на структуру белков Успехи биологической химии (Biochemistry-Moscow), т. 54, с. 133-202/Том: 79 Выпуск: 13 Стр.: 1483-1514 (Biochemistry-Moscow) (год публикации - 2014) https://doi.org/10.1134/S0006297914130045

5. Марченков В.В., Рябова Н.А., Селиванова О.М., Семисотнов Г.В. Chaperonin GroEL/ES: unfolding and refolding reactions Stress and Environmental Control of Gene Expression in Bacteria, 2016 JohnWiley & Sons, Inc. Published 2016 by JohnWiley & Sons, Inc. Oxford, - (год публикации - 2016)

6. O.V. Galzitskaya, N.V. Dovidchenko. M.Yu. Suvorina. O.M. Selivanova, A.K. Surin, A.V. Finkelstein Possible mechanism of amyloid formation V Международная конференция "Математическая Биология и Биоинформатика", с.161-162 (год публикации - 2014)

7. Семисотнов Г.В., Рябова Н.А., Марченков В.В., Селиванова О.М. Сборка молекулярного шаперона Gro-EL in vitro. Роль ко-шаперона GroEs Ежегодная научная конференция Института белка РАН, с. 7 (год публикации - 2014)

8. Финкельштейн А.В. Оценка времени преодоления длинного, свободноэнергетического барьера V Международная конференция "Математическая Биология и Биоинформатика", c. 158-159 (год публикации - 2014)

9. Финкельштейн А.В. Оценка времени преодоления длинного свободно-энергетического барьера Ежегодная научная конференция Института белка РАН, с. 15 (год публикации - 2014)


Аннотация результатов, полученных в 2015 году
Проведен дизайн мутаций заряженных поверхностных аминокислотных остатков в K3 пептиде бета2-микроглобулина (эти мутации должны изменять стабильность и pH образования амилоидов). Соответствующие пептиды К3HHH и К3HNH получены. Спроектированы мутантные кэпирующие пептиды на основе бета-2-микроглобулина: мутации некоторых аминокислотных остатков на пролин сделаны с тем, чтобы нарушить соответствующие водородные связи и остановить рост фибриллы в сторону ее либо «+», либо «-» конца. С той же целью спроектированы искусственные белки для кэпирования амилоидной фибриллы. В этих белках описанные выше кэпирующие пептиды соединены специально сконструированными петлями в единый белок. Показано, что полный объём конформационного пространства белковой молекулы на много порядков меньше на уровне формирования и упаковки элементов вторичной структуры, чем на уровне конформаций аминокислотных остатков. Это делает время перебора разных вариантов укладки цепи «биологически-разумным». Показано также, что биоинформатические методы оценки скорости сворачивания белков (в отличие от предложенной нами ранее физической теории) не выдерживают проверки возрастающим экспериментальным материалом. Таким образом, мы завершили теоретическое исследование перехода через свободно-энергетический барьер, разделяющий нативное и денатурированное (развернутое) состояния белка: если наша ранняя теория базировалась, в основном, на переходе из нативного в развернутое состояние, то теперь мы рассмотрели переход из развернутого состояния в нативное. Критический анализ экспериментальных данных, приведенных в только что вышедшей статье Libich’a и др. [PNAS, 112:8817, 2015], свидетельствуют что (вопреки мнению авторов этой статьи!) шаперонин GroEL замедляет [Marchenko et al., PNAS, 112, Early Edition, November 24, 2015] суммарный процесс сворачивания белка (хотя он и ускоряет одну из его стадий). Это бросает вызов широко распространенной догме, что шаперонины - катализаторы сворачивания/разворачивания белков. Объектами нашего изучения амилоидогенных пептидов были: А-бета 1-40 пептид и К3 пептид бета-2-микроглобулина. Целью работы было придание данным пептидам свойств, необходимых как для кэпирования амилоидных фибрилл, так и для изменения условий их образования. Для этого в их последовательности были введены аминокислотные замены. Для мутантов А-бета пептида, А-бета-3Pro и А-бета-4Pro, необходимым свойством была способность ингибировать образование амилоидных фибрилл А-бета пептидом дикого типа, кэпируя «+» и «–» концы фибриллы. Опытом показано, что сконструированные пептиды способны снижать эффективность амилоидообразования при добавлении к пептиду дикого типа. Целью инженерии мутанта К3HHH К3 пептида бета-2-микроглобулина являлось определение роли распределения заряженных аминокислот в К3 пептиде. Введение замен D15H, E17Н и D19H позволило изменить область рН-чувствительности амилоидной агрегации. Амилоидная агрегация К3 пептида дикого типа происходит при рН 2.5 а при рН 7.5 его фибриллы распадаются. Полученный же мутант образует амилоидные агрегаты при рН 7.5, а при рН ниже 6 амилоидной агрегации не происходит. Таким образом, показана принципиальная возможность целенаправленной инженерии амилоидообразующих пептидов. На трех белках (апомиоглобин, зеленый флуоресцентный белок и белок GalphaO) показана и подтверждена экспериментально возможность направленным мутагенезом выборочно влиять на разные промежуточные и переходные состояния глобулярных белков. Для N-концевого домена белка H2KD показана возможность использования его в качестве белка, связывающего амилоидообразующие пептиды Получены и экспрессированы в клетках E. coli генетические конструкции, кодирующие гены молекулярного шаперона GroEL дикого типа и слитых белков GroEL-GFP и GroEL-люцифераза. Показано, что практически 100%-ная сборка in vivo (в клетках E. coli) тетрадекамерной частицы из слитых белков GroEL-фотобелок (GFP или люцифераза) и GroEL дикого типа происходит при ко-экспрессии генов этих белков с различной копийностью (копийность гена GroEL-фотобелок должна быть на порядок ниже копийности гена GroEL дикого типа). Исследовано равновесное разворачивание гексамерного белка HFQ гуанидин гидрохлоридом и понижением pH. Показано, что разрушение структуры белка HFQ происходит с образованием промежуточного состояния (частично развернутого мономера при действии гуанидин гидрохлоридом или тримера при действии низких pH); заселённость этого состояния увеличивается с понижением концентрации белка. Проанализированы лизаты различных клеток с использованием аффинных носителей на основе денатурированных пепсина и лизоцима. Показано, что при этом GroEL-подобные шапероны можно выделить в одну стадию. Синтезированы, выделены и охарактеризованны пять вариантов апомиоглобина. Для трех из них (дикий тип, V10F и V10A мутанты) определены участки полипептидной цепи, формирующие остов амилоидных фибрилл.

 

Публикации

1. Finkelstein A.V. Two views on the protein folding puzzle Atlas of Science, - (год публикации - 2015)

2. Корралес М., Куско П., Усманова Д.Р., Чен Х.Ч., Богатырева Н.С., Филион Г.Дж., Иванков Д.Н. Machine learning: how much does it tell about protein folding rates? PLOS ONE, - (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1371/journal.pone.0143166

3. Марченко Н.Ю., Марченков В.В., Семисотнов Г.В., Финкельштейн А.В. Strict experimental evidence that apo-chaperonin GroEL does not accelerate protein folding, although it does accelerate one of its steps. PNAS, Том: 112 Выпуск: 50 Стр.: E6831-E6832 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1371/journal.pone.0143166

4. Финкельштейн А.В. Time to overcome the high, long and bumpy free-energy barrier in a multi-stage process: The generalized steady-state approach. J. Phys. Chem. B, 119, 158-163 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1021/jp5109703

5. Финкельштейн А.В., Гарбузинский С.А. Решение парадокса Левинталя возможно на уровне формирования и упаковки вторичных структур белков Биофизика, т. 61, вып.1, стр. 5-10 (год публикации - 2016)

6. Финкельштейн А.В., Гарбузинский С.О. Reduction of the search space for the folding of proteins at the level of formation and assembly of secondary structures: A new view on the solution of Levinthal's paradox. ChemPhysChem, v.16, 3375-3378 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1002/cphc.201500700

7. Черткова Р.В., Балобанов В.А., Васильева Д.А., Долгих Д.А. Кинетика амилоидообразования искусственным белком альбебетином Материалы международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии», весенняя сессия, Гурзуф. Издательство: ООО "Институт новых информационных технологий", г. Москва, стр. 330-339 (год публикации - 2015)

8. Алексей В. Финкельштейн, Олег Б. Птицын PROTEIN PHYSICS PROTEIN PHYSICS, Oxford: ELSEVIER LIMITED, 1-430 (год публикации - 2016)

9. Финкельштейн А.В., Довидченко Н.В., Селиванова О.М, Суворина М.Ю., Сурин у А.К., Галзитская О.В. Determination of the size of the primary and secondary folding nuclei of protofibrils from the concentration dependence of the rate and the lag-time of their formation. Cham - Heidelberg - New York - Dordrecht - London: Springer, 33 Suppl 1:112 (год публикации - 2015) https://doi.org/10.1080/07391102.2015.1032808

10. Г. Нагибина, У. Тин, А. Глухов, Т. Мельник, Б. Мельник Stabilization of one domain of protein Gao byintroduction of a cysteine bridge The FEBS Journal, vol. 282, Special Issue: 40th FEBS Congress, The Biochemical Basis of Life. P35-032; pp. 331-332 (год публикации - 2015)

11. Катина Н.С., Григорашвили Е.И., Никулин А.Д., Рябова Н.А., Суворина М.Ю., Сурин А.К. Identification of apomyoglobin regions responsible for amyloid formation The FEBS Journal, vol. 282, Special Issue: 40th FEBS Congress, The Biochemical Basis of Life. P35-032; pp. 179-180 (год публикации - 2015)


Аннотация результатов, полученных в 2016 году
На основе собранной нами базы данных http://phys.protres.ru/~sergey/loops_database/ по наблюдающимся в белках петлям, спроектированы оптимальные петли для нескольких вариантов объединения нескольких амилоидогенных К3 пептидов в единый белок, способный кэпировать амилоидную фибриллу. В итоге спроектировано много вариантов последовательностей искусственных белков (и соответствующие им генетические конструкции), предназначенных для кэпирования каждого из двух концов фибриллы из К3 пептидов, причем среди них есть последовательности, предназначенные для как правозакрученной, так и левозакрученной структуры белка. Исследована кинетика амилоидной агрегации А-бета пептида в присутствии различных количеств мутантных пептидов 3Pro и 4Pro. Показано концентрационно-зависимое ингибирование пептидами 3Pro и 4Pro амилоидообразования А-бета пептида дикого типа, и не выявлено их амилоид-инициирующей активности в исследованных условиях. Методом переноса флуоресцентной энергии и флуоресцентной конфокальной микроскопии было показано значительное влияние поверхности стекла на агрегацию А-бета пептида, меченного флуоресцентными красителями Су3 и Су5. Была выявлена сорбция пептидов на поверхности стекла и взаимодействие пептидов на ней. При этом, в толще раствора взаимодействия между мечеными пептидами в исследуемых условиях не были выявлены. Данные результаты могут указывать на поверхности раздела фаз как на место инициации амилоидных фибрилл. Было показано, что К3 пептиды дикого типа и его мутантные формы с противоположным зарядом не образуют совместных амилоидных агрегатов, как то предполагалось ранее. С целью получения глобул на основе К3 пептида, были полученные конструкции несущие последовательности, соответствующие спроектированным ранее структурам из трёх повторов К3 пептида, соединённых петлями. (см. наш Отчет РНФ за 2015 г.). Целевой «белок из трех повторов» был соединён линкером с белком-носителем (тиоредоксином). Была проведена наработка и выделение гибридного белка, несущего вариант такой «тримерной» конструкции - вариант, еще не имеющий пролиновых остатков, предназначенных (см. наш Отчет РНФ за 2015 г.) для ингибирования амилоидной агрегации. Показано, что полученный гибридный белок имеет повышенную способность к амилоидной и неамилоидной агрегации, что затрудняет его выделение. Выделены и очищены четыре варианта белков, состоящих из N-домена белка H2KD, линкера и целевого амилоидогенного пептида. В результате показано, что N-домен H2KD мало пригоден для специфического связывания амилоидных структур, т.е. он не годится на роль кэпирующего амилоидную фибриллу белка. Исследованы мутантные формы зеленого флуоресцентного белка (GFP) с рядом замен аминокислот в позициях 59, 62, 63, 14, 112 и введенными цистеиновыми мостиками V11C-D36C и V93C-Q111C. Показано, что (а) изоформы GFP по-разному связывают растворитель внутри этого белка; (б) одиночные замены аминокислот не влияют на гидратированность переходного состояния GFP при его тепловой денатурации; (в) что введение цистеинового мостика V93C-Q111C меняет скачек теплоемкости при тепловой денатурации на 9 кДж/Моль*К, что, видимо, связано с изменением гидратированности одного из переходных состояний этого белка. Спроектирован и исследован мутантный белок Gαo с увеличенной термостабильностью. Показано, на примере карбоксиангидразы, что замены аминокислот с большим количеством контактов не влияют на скорости ее сворачивания. Спроектировано и исследовано восемнадцать мутантных форм апомиоглобина. Показано, что одиночные замены его аминокислот не могут сильно изменить стабильность промежуточного состояния типа расплавленной глобулы относительно развернутого, что введение S-S мостика стабилизирует это состояние, что аминокислотные замены на поверхности белка могут стабилизовать его структуру, и что и что мутациями петель можно повлиять на переходное состояние белка. В результате исследований сворачивания и сборки олигомерных структур молекулярных шаперонов - тетрадекамерного GroEL, гептамерного GroES и гексамерного HFQ установлено, что специфическая олигомеризация этих белков происходит с участием «не полностью свёрнутых» субъединиц, окончательное сворачивание и стабилизация которых происходит уже в составе олигомера. Показано также, что в сложные олигомерые белковые структуры in vivo можно включать маркерные белки достаточно большого размера (до 30 кДа) без существенного нарушения структур и основных функций олигомерных белков. Наряду с этим, показано, что GroEL (14-субъединичный шаперон), содержащий 1-2 слитые с GFP субъединицы, способствует формированию гигантских неразделённых клеточных образований. Полученные результаты могут быть использованы в инженерии олигомерных белковых структур (включая молекулярные «машины») и в разработке на их основе новых лекарственных препаратов. Методом ограниченного протеолиза с последующей тандемной масс-спектрометрией нам удалось определить участки полипептидной цепи миоглобина, формирующие остов амилоидных структур. Показано, что основными структурными элементами формирования остова амилоидных фибрилл в миоглобине и его мутантных формах (V10A, V10F, M131A, M131W, V10AM131A, W14A, W14F, L115A) являются участки с 1 по 27, с 60 по 90, с 97 по 124 и с 134 по 154 аминокислотный остаток (в то время как после протеолиза мономерного апомиоглобина в растворе отсутствуют крупные пептиды). Показано, что белок дикого типа и мутантные формы апомиоглобина, содержащие одиночные мутации, формируют амилоидный остов, используя какие-либо три из четырех перечисленных выше участков аминокислотной последовательности. Однако двойной мутантный белок V10AM131A содержит все четыре участка. Таким образом, методами масс-спектрометрии и ограниченного протеолиза нами показана возможность изменения структуры амилоидного остова в зависимости от мутаций в полипептидной цепи. Издана книга: Finkelstein A.V., Ptitsyn O.B. Protein Physics. A Course of Lectures, 2nd Edition. (Academic Press, 2016), суммирующая, в частности, многолетние исследования ее авторов.

 

Публикации

1. Балобанов В.А., Катина Н.С., Финкельштейн А.В., Бычкова В.Е. Промежуточные состояния апомиоглобина – части одной области диаграммы конформационных состояний? Биохимия, том 82, вып. 5 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1134/S0006297917050108

2. В.В. Марченков, Н.Ю. Марченко, А.Л. Кайшева, Н.В. Котова, И.А. Кашпаров, Г.В. Семисотнов Dataset concerning GroEL chaperonin interaction with proteins. Data in Brief, 6, 619-624 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1016/j.dib.2016.01.008

3. Вернхес Е., ...Глухов А., Ксензенко В., .... Боулангер П. High affinity anchoring of the decoration protein pb10 onto the bacteriophage T5 capsid Scientific Reports, 7:41662 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1038/srep41662

4. Гарбузинский С.А., Финкельштейн А.В. Решение паpадокcа Левинталя возможно на уpовне фоpмиpования и упаковки втоpичныx cтpуктуp белков Биофизика, 61, 5-10 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1134/S0006350916010085

5. Глухова К.А., Марченков В.В., Мельник Т.Н., Мельник Б.С. Isoforms of green fluorescent protein differ from each other in solvent molecules 'trapped' inside this protein JOURNAL OF BIOMOLECULAR STRUCTURE & DYNAMICS, 35(6):1215-1225 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1080/07391102.2016.1174737

6. Катина Н.С., Суворина М.Ю., Григорашвили Е.И., Марченков В.В., Рябова Н.А., Никулин А.Д., Сурин А.К. Определение участков апомиоглобина, образующих межмолекулярные взаимодействия в амилоидных агрегатах методом масс-спектрометрии высокого разрешения. Масс-спектрометрия, том 13, №4, стр. 225-234 (год публикации - 2016)

7. Ксения Ф. Глухова, Виктор В. Марченков, Татьяна Н. Мельник и Богдан Мельник Isoforms of green fluorescent protein differ from each other in solvent molecules ‘trapped’ inside this protein. Journal of Biomolecular Structure and Dynamics, Jul 13:1-11 [Epub ahead of print] (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1080/07391102.2016.1174737

8. Марченков В.В., Мельник Т.Н., Марченко Н.Ю., Семисотнов Г.В. Молекулярный шаперон GroEL: увеличение стабильности к действию температуры и трипсина при формировании комплекса с денатурированными белками Вестник Санкт-Петербургского университета, - (год публикации - 2016)

9. Мельник Б.С., Нагибина Г.С., Глухов А.С, Мельник Т.Н. Подход, позволяющий определить последовательность разрушения структурных элементов белка при его разворачивании. Исследование карбоксиангидразы Б. Биофизика, том 61, вып. 6, с. 1098-1108 (год публикации - 2016)

10. Мельник Б.С., Нагибина Г.С., Глухов А.С., Мельник Т.Н., Уверский В.Н. Substitutions of amino acids with large number of contacts in the native state have no effect on the rates of protein folding. Biochimica et biophysica Acta Proteins and Proteomics, Том: 1864 Выпуск: 12 Стр.: 1809-1817 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2016.09.006

11. Н.Ю. Марченко, Е.В. Сикорская, В.В. Марченков, И.А. Кашпаров, Г.В. Семисотнов Affinity chromatography of chaperones based on denatured proteins: Analysis of cell lysates of different origin. Protein Expression and Purification, 119, 117-123 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1016/j.pep.2015.11.020

12. Нагибина Г.С., Джус У.Ф., Глухов А.С, Мельник Т.Н., Мельник Б.С. Метод стабилизации белков, основанный на предсказании нативно-развернутых участков. Стабилизация белка Gαo. Вестник Санкт-Петербургского университета, - (год публикации - 2016)

13. Нагибина Г.С., Тин У.Ф., Глухов А.С., Мельник Т.Н., Мельник Б.С. Intrinsic Disorder-Based Design of Stabilizing Disulphide Bridge in Gαo Protein. Protein & Peptide Letters, 23(2), 176-184 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.2174/092986652302160105130540

14. Немцева Е.В., Лашчук О.О., Герасимова М.А., Нагибина Г.С., Мельник Т. и Мельник Б.С. Fluorescence lifetime components reveal kinetic intermediate states upon equilibrium denaturation of carbonic anhydrase II METHODS AND APPLICATIONS IN FLUORESCENCE, - (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1088/2050-6120/aa994a

15. Светлана Тищенко, Азат Габдулкхаков, Богдан Мельник, Ирина Кудрякова, Олег Латыпов, Наталья Васильева, Алексей Леонтьевский Structural Studies of Component of Lysoamidase Bacteriolytic Complex from Lysobacter sp XL1. Protein Journal, Том: 35 Выпуск: 1 Стр.: 44-50 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1007/s10930-015-9645-7

16. Финкельштейн А. В. 50+ лет самоорганизации белков Успехи биологической химии, т. 58, с. 7-40 (год публикации - 2017)

17. Финкельштейн А.В., Бадретдинов А.Д., Иванков Д.Н., Богатырева Н.С., Гарбузинский С.А. There and back again: Two views on the protein folding puzzle Physics of Life Reviews, 21, 56-71 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1016/j.plrev.2017.01.025

18. Финкельштейн А.В., Бадретдинов А.Я., Галзитская О.В., Иванков Д.Н., Богатырева Н.С., Гарбузинский С.А. Туда и обратно: Два аспекта проблемы сворачивания белка. Cборник обзорных статей «Междисциплинарные вопросы биологии, математики, физики, химии и медицины» (ред. – Рубин А.Б.); издательство НИЦ «РХД», г. Ижевск, - (год публикации - 2017)

19. Бычкова В.Е., Семисотнов Г.В., Балобанов В.А., Финкельштейн А.В Расплавленная глобула: 45 лет спустя Успехи биологической химии, 58, 67-100 (год публикации - 2018)

20. Виктор В. Марченков, Наталия Ю. Марченко и Геннадий В. Семисотнов GroEL Chaperonin: Interaction with Polypeptides Lacking a Rigid Tertiary Structure. Frontiers in Structural Biology, Buenos Aires C1428EGA – Argentina, - (год публикации - 2017)

21. Марченков В.В., Рябова Н.А., Селиванова О.М., Семисотнов Г.В. Chaperonin GroEL/ES: unfolding and refolding reactions. "Stress and Environmental Control of Gene Expression in Bacteria". (de Bruijn, F.J., ed). Willey-Blackwell Publishers, NY, pp.783-790 (год публикации - 2016) https://doi.org/10.1002/9781119004813.ch75

22. Финкельштейн А.В., Птицын О.Б. Protein Physics. A Course of Lectures. 2nd Edition. Academic Press, An Imprint of Elsevier Science; Amsterdam • Boston • Heidelberg • London •New York • Oxford • Paris • San Diego •San Francisco • Singapore • Sydney • Tokyo, 506 pages (год публикации - 2016) https://doi.org/10.13140/RG.2.1.1319.8320

23. С. Гарбузинский, А. Финкельштейн. Predicting sublimation entropy and dissociation constants on a basis of quantitative evaluation of movements of molecules in crystals FEBS Journal, Том: 284 Специальный выпуск: SI Приложение: 1 Стр.: 315-315 Аннотация к встрече: P.4.4.A027 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1111/febs.14174

24. Финкельштейн А.В., Бадретдинов А.Я., Галзитская О.В., Иванков Д.Н., Богатырева Н.С., Гарбузинский С.А. Два ракурса проблемы сворачивания белка Acta Naturae, спецвыпуск 2017, с. 96 (год публикации - 2017)

25. Финкельштейн А.В., Гарбузинский С.А. There and back again: A stereoscopic view on the protein folding puzzle 8th Moscow Conference on Computational Molecular Biology, - (год публикации - 2017)

26. Гарбузинский С. А., Финкельштейн А.В. Sublimation entropy and dissociation constants prediction by quantitative evaluation of molecular mobility in crystals JOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY LETTERS, 8, 2758−2763 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1021/acs.jpclett.7b00915

27. Финкельштейн А.В. Some additional remarks to the solution of the protein folding puzzle: Reply to comments on "There and back again: Two views on the protein folding puzzle" Physics of Life Reviews, 21, pp. 77-79 (год публикации - 2017) https://doi.org/10.1016/j.plrev.2017.06.025

28. - «How do chaperones save protein folding?» Journal Atlas of Science, Open Access, 24.02.2016 (авторы - Semisotnov G.V., Marchenkov V.V., Marchenko N.Y., Finkelstein A.V.) (год публикации - )

29. - «Белки сравнили со Вселенной» ГАЗЕТА.RU, 29.08.2016 (автор - Яна Комарова) (год публикации - )


Возможность практического использования результатов
не указано