Новости

12 мая, 2023 12:24

Ученые из Воронежа выяснили, что кетогенная диета может защищать клетки мозга от инсульта

Источник: Газета.Ru
Ученые из Воронежского государственного университета (Воронеж) и Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ (Москва) показали в экспериментах на мышах, что кетогенная диета может защитить клетки мозга от последствий инсульта.Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.
Источник: Depositphotos
Чтобы изучить влияние кетогенной диеты и гидроксицитриновой кислоты на восстановление после инсульта, исследователи искусственно вызвали инсульт у 69 грызунов. Затем их разделили на три группы: одни получали стандартное питание, вторые были на кетогенной диете с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, а третьим к стандартной еде добавляли гидроксицитриновую кислоту. Мыши питались таким образом в течение двух недель.

Кетогенная диета защитила ДНК митохондрий от повреждений при инсульте. Эти микроскопические структуры ответственны за выработку энергии, необходимой для работы клеток. В условиях недостатка кислорода при инсульте митохондрии страдают больше других клеточных органоидов, поэтому они являются основными мишенями для лекарств от последствий инсульта.

При кетогенной диете основным источником энергии становятся жиры, а также образуются особые вещества — кетоны. При этом снижается уровень глюкозы в крови и меняется активность генов, в том числе в клетках мозга. Считается, что это стимулирует восстановление нервных клеток. Длительная кетодиета может вызвать болезни почек и пищеварительной системы и имеет ряд противопоказаний. Предполагалось, что сымитировать эффекты диеты можно приемом гидроксицитриновой кислоты, которую также принимают при похудении.

Гидроксицитриновая кислота лишь усугубила последствия болезни. Половина мышей погибла в течение трех дней после инсульта. У выживших было на 27,5% больше повреждений, чем у мышей, которые перенесли инсульт, но не получали гидроксицитрат.

«Отсутствие эффекта гидроксицитрата стало для нас неожиданностью, требующей дальнейшего изучения, поскольку ограничение питания, которое должен симулировать гидроксицитрат, всегда демонстрировало выраженный защитный эффект в мозге. Особенно настораживает ряд выявленных побочных эффектов гидроксицитрата, тем более что отдельные свидетельства таких побочных явлений иногда наблюдались и у пациентов, использовавших это вещество в качестве пищевой добавки для похудения», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Егор Плотников, доктор биологических наук, заведующий лабораторией структуры и функций митохондрий НИИ ФХБ МГУ.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
20 мая, 2024
Препарат для персонализированной терапии опухолевых заболеваний создали ученые ННГУ
Ученым ННГУ им. Н. И. Лобачевского удалось соединить внутри одного препарата несколько действующих...
20 мая, 2024
Соли уксусной кислоты упростят добычу тяжелой нефти
Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с парово...